Na próxima terça-feira, dia 30 de março, o NĂșcleo de Estudos em Deglutição e Disfagia (Nedd) do Curso de Graduação em Fonoaudiologia do Instituto de SaĂșde de Nova Friburgo (ISNF), unidade de ensino superior da Universidade Federal Fluminense (UFF), promovem uma Roda de Conversa sobre Disfagia.
O evento, que acontece de forma on-line às 18h30, irĂĄ debater a dificuldade para engolir alimentos, lĂquidos e até a saliva.
O encontro ocorre pelo Google Meet e conta com a participação das professoras Rita Lopes, Vanelli Rossi e Werlany Maia. A mediação é do professor Marcio Moreira, coordenador do Nedd.
A Participação é gratuita e os interessados podem fazer inscrição através deste link. O link de acesso ao evento, serĂĄ enviado aos inscritos com 3h antecedĂȘncia.
Sobre a Disfagia:
De acordo com o professor Marcio Moreira, a Disfagia é a dificuldade de engolir alimentos, lĂquidos, secreções e até a saliva, desde a boca até o estômago.
"Pode ser falta de força ou coordenação muscular que são necessĂĄrias para que o alimento passe pela via digestiva e não seja direcionado para a via respiratória, o que agravaria o quadro, tendo em vista que o paciente poderia desenvolver uma pneumonia por broncoaspiração", esclarece o especialista.
Ainda segundo Moreira, hĂĄ a Disfagia Mecânica, causada por alterações estruturais – como câncer de cabeça e pescoço e inflamações -, e a NeurogĂȘnica, provocada por doenças degenerativas, Acidente Vascular Cerebral (AVC) ou traumatismo craniano.
"É um problema que afeta toda a vida do indivĂduo, desde as condições respiratórias e nutricionais até o aspecto social, porque impõe um limite à alimentação em pĂșblico. E isso pode se dar em qualquer idade", alerta.