Lançamento acontece na próxima quarta-feira, (20), durante formatura da primeira turma de Tecnologia Cervejeira do município.
Por: Redação
No próximo dia 20 de setembro (quarta-feira), o
Escritório Regional Serrana I do Sebrae/RJ, em parceria com a Firjan/Senai e
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), fará o lançamento
da Cartilha de Legalização de Cervejarias durante evento de formatura da
primeira turma de Tecnologia Cervejeira de Nova Friburgo.
A iniciativa é parte
do programa da instituição em prol do desenvolvimento do setor produtivo de
Cervejas Especiais na região e acontecerá às 19h, no Senai Espaço Moda, que
fica na Avenida Conselheiro Julius Arp, nº 85 – Centro.
A formatura contará, além do lançamento da
Cartilha de Legalização de Cervejarias, com a entrega de certificado e
degustação da cerveja estilo “PilsenerGerman” preparada por cada participante
durante as aulas práticas do curso.
A cartilha é mais um instrumento de incentivo
ao segmento cervejeiro, cujas atividades sinalizam forte crescimento e
plena expansão não só no estado do Rio de janeiro, mas em todo país, conforme
estudo do Sebrae de Inteligência de Mercado no Brasil, disponível em:
www.sebrae.com.br.
Objetivos
e subsídios
De acordo com Márcia Moreira, analista do
Sebrae/RJ, o objetivo da instituição é viabilizar ações voltadas para a
inovação tecnológica, o aprimoramento da qualidade e padronização da bebida,
além de alavancar os resultados das empresas do ramo de Cervejas Especiais na
Região Serrana.
“Esses são alguns fatores que motivam o Sebrae/RJ a estar
subsidiando 70% do custo do projeto de Cervejas Especiais na
região. O subsídio tem origem no programa Sebraetec - instrumento da instituição que
permite às empresas de qualquer setor econômico a ter acesso subsidiado a
serviços em inovação e tecnologia - visando a melhoria de processos e produtos
e/ou introdução de inovações nas empresas e mercados, sendo mais eficiente e
competitiva”, destaca.
Os cursos ministrados são viabilizados pelo
‘CicloTec’ do projeto Cervejas Especiais no estado, em parceria com a
Firjan/Senai, o Sindicato da Alimentação de Nova Friburgo e a Superintendência
Federal de Agricultura no Estado do Rio de Janeiro (órgão vinculado ao
Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA).
Novas
oportunidades
As iniciativas do Projeto de Cervejas
Especiais do Sebrae/RJ não param por aí e ainda este ano outros empresários do
segmento poderão aderir à iniciativa.
No dia 21 de setembro, começará uma turma
para o curso de Análise Sensorial, cuja carga horária é de 24 horas e inclui em
sua programação os seguintes assuntos: Metodologia com ensaios analíticos e de
consumidor; Análise sensorial aplicada ao controle de qualidade: aspectos
tecnológicos de processo, relação de causa, efeito e prevenção de defeitos na
cerveja com Simulação de defeitos provocados na cerveja.
No dia 03 de novembro começam as aulas da
segunda turma do curso de Tecnologia Cervejeira, que abordará os seguintes
temas:
- Tecnologia Cervejeira- Carga horaria total
80h:
- Curso de Gestão
de Técnicas Produtivas para o setor de micro cervejaria
Matérias-primas: Malte, água cervejeira,
adjuntos cervejeiro e lúpulo;
- Curso de
Preparação de Mosto - Moagem do Malte, Mosturação, Clarificação do Mosto,
Fervura e separação de trub;
- Curso de Sanitização,
Cálculo de Brassagem, Aula Prática de Preparação de Mosto;
- Curso de Levedura
Cervejeira, Fermentação, Maturação e Filtração de cerveja;
- Curso de
Avaliação de Produto Acabado (Estabilidade Físico-química e Microbiológica da
Cerveja, Envasamento e embarrilamento da cerveja).
Para os
interessados em obter mais informações sobre o projeto de Cervejas Especiais,
basta entrar em contato com o Escritório Regional Serrana I do Sebrae/RJ pelo
telefone: (22) 2523-6908, ou enviar e-mail para: marciamoreira@rj.sebrae.com.br.
O requisito para
receber o subsídio do Sebraetec e participar dos cursos é que os pretensos
participantes tenham CNPJ e, caso o interessado seja Microempreendedor
Individual (MEI), deverá passar por uma análise do Sebrae/RJ.
Outros que podem
ser beneficiados são os produtores caseiros com potencial para empreender,
produtores terceirizados (ciganos) e produtores com planta instalada.
Histórico do projeto
De acordo com Márcia Moreira, analista
responsável pelo projeto de Cervejas Especiais no Escritório Regional Serrana I
do Sebrae/RJ, tudo começou oficialmente em 2014 e desde então, muitas ações
estão acontecendo em prol do desenvolvimento e transformação do setor nas
diversas regiões do estado do Rio de janeiro.
“Em nossa região, devemos
destacar algumas iniciativas que consideramos importantes, entre as quais, a
consultoria que prestamos ao município de Nova Friburgo para implementação de
Lei Municipal que disponibiliza incentivos ao segmento cervejeiro.
Além disso,
também realizamos atendimento aos empreendedores para elaboração de plano de
negócios e viabilidade do empreendimento tendo como base o modelo de
negócio a ser desenvolvido.
Outra frente é disponibilidade do Espaço Sebrae de
acesso a mercados para visibilidade da marca de empreendedores
recém-legalizados, em início de atividade, como aconteceu no evento ‘Mondial de
La Bierre’, em 2014, 2015 e 2016, no Pier Mauá”, explica.
Outras iniciativas locais realizadas pelo
projeto desde 2014 incluem, consultorias nas empresas in loco na fase de implantação, a realização de oficinas no
Escritório Regional do Sebrae/RJ, em Nova Friburgo, com os seguintes temas
abordados:
- Plano de Negócios;
- Metodologia Canvas (visando preparar o
empreendedor a desenvolver o seu modelo do negócio cervejeiro);
- Oficina de Mercado (sobre a importância do
produto no ponto de venda);
- Seminário de Tributação Cervejeira (na sede
do Sebrae/RJ).
Em 2015, a Coordenação de Alimentos e Bebidas
do Sebrae Nacional realizou uma missão técnica com os gestores das regionais do
Sebrae/RJ até o Sul do Brasil para o Festival
Brasileiro da Cerveja, evento realizado anualmente desde 2010, em Blumenau,
Santa Catarina, que é considerado o maior do país.